Резка камня – корундовый или алмазный отрезной диск?

Содержание

Природный камень широко используется в строительных и отделочных работах. Возведение домов и сооружений, облицовка площадей, мостов, фасадов, бассейнов, изготовление столешниц и подоконников – лишь некоторые области его применения.

Мрамор и гранит – лидеры по использованию в качестве облицовочного камня. Оба материала имеют разные свойства, обработка каждого имеет свои особенности. Резка мрамора проходит быстро, но благодаря вязкости породы, существует вероятность перегрева и зажима диска в прорези. Гранит гораздо тверже, при распиле диск меньше нагревается, но сам процесс идет медленно и с трудом.

Встает вопрос: какой диск выбрать для резки камня?

Корундовые диски

Корунд – оксид алюминия, природный минерал с высокой твердостью, используется для производства абразивных дисков и шлифовальных кругов. При производстве дисков абразивные частицы, смешанные с искусственной смолой для связки, распыляют на основание из армированной сетки стекловолокна, затем изделие прессуют и закаляют при температуре +200°С для затвердения смолы. Помимо корундовых частиц в качестве абразива могут использоваться карбокорунд (карбит кремния) и электрокорунд (искусственно синтезированный корунд).

Характеристики корундовых дисков:

Алмазные диски

Для производства дисков алмазная крошка и связующая металлическая субстанция под действием высокого давления и горячего пресса спекаются между собой. Далее эти сегментные заготовки закрепляют на стальное основание технологией серебряной или лазерной пайки. Полученные диски подходят для алмазной резки камня. Пропил осуществляется за счет постепенного истирания контактируемой поверхности об твердые грани алмаза.

Характеристики алмазных дисков:

Вывод

При помощи корундовых дисков можно резать силикатный кирпич, тротуарную плитку, асбестоцементные листы. Этот расходник хорошо зарекомендовал себя в домашних условиях. Но при работе с более твердыми породами камня, особенно с гранитом или армированным бетоном, они становятся малоэффективны, медленно прорезают материал, быстро изнашиваются и требуют замены. Поэтому в таких случаях стоит выбрать алмазные диски для резки камня, абсолютная твердость алмаза – в 150 раз превышает твердость корунда. Стоимость алмазных дисков выше, чем корундовых, но на выходе покупатель получает скорость, качество и точность при гораздо меньших затратах труда.