Что нужно учитывать при алмазной резке кирпичных стен

Содержание

Если появляется необходимость скорректировать форму каменной стены, прорубить в ней проемы или какие-либо углубления, то чаще задействуется методика алмазной резки. Подобный процесс нельзя назвать простым и легким. Алмазная резка стен выполняется безошибочно, если рабочий обладает знаниями, опытом, а также заблаговременно подготавливает инструменты. Если раньше осуществлять подобные работы не приходилось, то лучше сразу обратиться к профессионалам за помощью.

Инструменты и оборудование

Если речь идет об инструментах и оборудовании, которые потребуются для выполнения алмазной резки в различных условиях, то заблаговременно необходимо подготовить:

  1. Ручной резчик. Он включает в себя режущую кромку с алмазным напылением. Такой инструмент используется, если работать приходится с сооружениями толщиной не больше 300 мм.
  2. Стенорезную машину. К характерным чертам относится повышенная производительность, а также возможность выполнять резку объектов с непростой структурой. Этот алмазный инструмент относится к сложному оборудованию. В состав входит компрессор, рабочая часть. При необходимости можно оперативно и просто выполнить разборку на составные элементы. Благодаря этому ощутимо упрощается транспортировка и появляется возможность использования в тесных помещениях.
  3. Канатную машину. Задействуется, если глубина реза превышает 1 м. В конструкцию входят режущие тросы, имеющие алмазное напыление. Резку кирпичных стен можно осуществлять в любом направлении, а также в труднодоступных местах.

Основным элементом успешной алмазной резки является использование соответствующего оборудования и инструментов. Погружные алмазные диски и отрезные машины должны быть качественными и подходящими для работы с кирпичом. Умелое использование описанных инструментов и оборудования дает возможность безопасно, оперативно, аккуратно и бесшумно выполнить все необходимые работы.

Последовательность действий

Если требуется, например, прорубить проем в кирпичной стене с использованием технологии алмазной резки, то все необходимые операции выполняются в следующей последовательности:

  1. Осуществляется документальное согласование с БТИ. Для этого требуется обязательно сделать проект и произвести все необходимые расчеты.
  2. Производится укрепление участка, с которым планируется работать. Этим этапом нельзя пренебрегать, если речь идет о большом участке стены. Чистая кирпичная стена без лишних загрязнений или препятствий повысит точность и скорость выполнения алмазной резки. Предполагается использование разных технологий, но чаще на верхних и нижних частях монтируются швеллеры.
  3. Производится разметка. Ее заблаговременное выполнение дает возможность обеспечить ровное движение диска.
  4. Разрезается кирпичная стена с применением алмазного инструмента. Это действие производится в несколько этапов, так как сплошным куском вырезать не рекомендуется.

Когда производится алмазная резка кирпичных стен, учитывается, что подача воды дает возможность уменьшить образование пыли и разлет осколков. Однако решить все сопутствующие проблемы с ее использованием невозможно. Обязательным условием является применение средств, дающих возможность защитить кожу и дыхательные пути от ущерба. Если требуется приобрести инструменты для алмазной резки, то при выборе надо обращать внимание на мощность. Делать его также рекомендуется в зависимости от объема работ, которые планируется выполнить.