Износ и стойкость фрез

В результате фрезерования возникает износ оборудования, проявляющийся в искажении конструкции режущей части, повышения силы разрезания и снижения качества обработки.

Если оборудование своевременно не восстановить, то возвращение необходимой формы возможно только при удалении значительного слоя инструментального вещества. По этой причине нужно разбираться, в какой момент необходимо выполнить настройку абразивного устройства.

Износ фрезы начинается под воздействием определенного ряда причин и представляет собой область повреждения на задней и выемке на передней части аппарата.

Виды износа фрезы

Характер повреждений разнообразен и зависит от толщины снятого слоя. Если устройство снимает существенный пласт, повреждаются лицевая и обратная поверхности, а при чистовом срезе с незначительным припуском – в основном задняя часть. Аварийная ситуация в данном случае наступает после того, как область стирания на обратной стороне соединяется с лункой на лицевой. Чтобы этого не произошло, внимательно контролируют размер области повреждения, чтобы она не достигла критической отметки.

Причины износа

Трение крошки 

Изнашивание насадки возникает в ходе трения стружки о переднюю часть и задней стороны о покрытие заготовки при огромном давлении, повышенной температуре или при наличии химической среды. За счет большого давления в диапазоне контакта в области режущего элемента происходит как основное, так и вторичное искажение пластов стружки рядом с передней частью.

Высокие температуры при работах вызывают адгезионный износ. Суть которого состоит в объединении частиц крошек и обрабатываемого материала. В итоге с поверхности устройства отделяются мелкие частицы, формируются неровности, невидимые невооруженным глазом. Их возникновение является причиной абразивного износа фрезы.

Температура в диапазоне обработки

При повышенном темпе резания твердосплавным аппаратом температура достигает отметки, когда при взаимодействии стружки и механизма формируется химический контакт между оборудованием и поверхностью. Протекает процесс перехода атомов железа заготовки в твердый сплав, и, обратно, перетекание углерода устройства в материал заготовки. В итоге отмечается частичное уменьшение концентрации углерода инструмента, истощение его поверхностных слоев. Такое явление получило название диффузионный износ.

Также процессу диффузии, помимо углерода, подвержены вольфрам, кобальт и титан, но здесь скорость значительно. Активный диффузионный износ возникает при достижении 900°С, и возрастает при обработке материалов, которые вступает в химическую реакцию с насадкой.

При работах над жаропрочными сплавами диффузионный износ запускается при достижении 500°С.

Стойкость фрезы

Исследование разнообразных видов износа дает возможность подобрать максимально оптимальные сферы применения инструментальных материалов при определенных условиях обработки. На производство трудно контролировать степень износа фрезы, поэтому переточку осуществляют ее прочность.

Стойкость или прочность фрезы – промежуток функционирования инструмента между процессами затачивания, измеряется в минутах машинного времени. Зная износостойкость фрезы и машинное время, рассчитывают количество заготовок, которое можно обработать между переточкой.

Чтобы увеличить производительность труда, повышают режим фрезеровки. Причем стойкость фрезы, обычно понижается. Его необходимо постоянно снимать, затачивать и заново крепить на станок. На это уходит много времени и труда опытных мастеров. Расходы на восстановление оборудования могут увеличиться настолько, что они превысят экономию, накопленную в результате увеличения производительности. Поэтому рекомендуется выбирать прочность и режим обработки, при которых можно добиться максимальной эффективности.